小小传承者:传统文化展新篇 组图-新华网
新华网 > > 正文
2021 10/29 09:53:55
来源:新华网

小小传承者:传统文化展新篇 组图

字体:

贵阳市第四实验小学的学生们在写书法(新华社记者 刘续 摄)

【编者按】

中华民族拥有着五千年的璀璨文明,一代代华夏儿女的智慧结晶孕育出了我们独特而灿烂的传统文化。中华优秀传统文化是我国立足于世界民族之林的根与魂。因而,加强中华优秀传统文化教育,引导青少年深入了解、自觉学习和传承中华优秀传统文化,增强文化自信,既是时代的召唤,也是每一个文化工作者义不容辞的责任。

福州市乌山小学古琴兴趣班的老师在指导学生练琴(新华社记者 宋为伟 摄)

青少年是民族与未来的希望,中华优秀传统文化传承与发扬的担子必然要落在他们的肩上。愿新时代的青少年在中华优秀传统文化的滋养下茁壮成长,也愿这些小小的传承者们将中华优秀传统文化发扬光大,为中华优秀传统文化赋予新的诗篇,令中华优秀传统文化绽放出更绚丽的色彩,将中华优秀传统文化带上更大的舞台,走向更广阔的世界!

福州市乌山小学的学生在参加课后篆刻兴趣班(新华社记者 宋为伟 摄)

【文化名家如是说】

加强青少年传承中华优秀传统文化的教育,离不开文艺工作者的支持参与。许多文化艺术界的名家都十分关心下一代的传统文化教育,并纷纷主动投入到了相关活动中,从发起倡议,到亲自深入基层辅导青少年学习传统文化,贯穿教育体系的各个环节。

河北邢台经济开发区沙河城镇中学学生在练习太极扇(新华社记者 骆学峰 摄)

中国书法家协会名誉主席苏士澍无疑是其中极为热心的一位。作为著名书法家,他关心汉字书写的问题,不但积极参与呼吁“中小学书法进课堂”,还多次提出“写好中国字,做好中国人”的倡议。苏士澍认为,一字一世界,一笔一精神,紧握汉字书写之笔,重兴汉字书写之风,展现汉字书写之美,是中华传统文化传承之需要,是中华民族实现伟大复兴之必然。所以,要从孩提时代培养孩子好好书写汉字,潜移默化地把青少年带到传统文化的精神当中,在中华优秀传统文化的影响下,做好中国人,传承我们民族的精神。

福州市乌山小学的学生参加课后书法兴趣班(新华社记者 宋为伟 摄)

贵阳市第四实验小学的学生们在写书法(新华社记者 刘续 摄)

中国文化艺术发展促进会主席、著名画家杨晓阳则对加强青少年中华优秀传统文化教育有着系统而深刻的认识。他表示,“自强不息,厚德载物”是我们中华民族的民族精神和文化精神。在当下加强青少年对传承弘扬中华优秀传统文化的宣传引导,要结合现实发展的需要,要采取各种具体的措施。在青少年艺术教育方面更应该坚持中华优秀传统文化,吸收古代、丰富当代,吸收西方、丰富中国教育,才能创作出适应当代形势需要的、为中华民族伟大复兴服务的艺术作品。

少年国风室内乐团进行箜篌等民乐器的表演

鲁璐和孩子们一起进行箜篌表演

作为长期活跃于青少年传统文化教育领域的一线工作者,中国箜篌领军人物、著名箜篌演奏家鲁璐对此也有着自己的体会。她说:“文化自信本身无形,作用于青少年则有形。这几年的实践清晰告诉了我这一点。以我所推进的‘非遗箜篌进校园’为例,这两年我带领团队和全国各地多所学校合作,公益投放乐器、派驻师资,为学校打造箜篌教室,开始箜篌特色课程,用短短两年培养了1000多名青少年箜篌传承人,其中尤以小学生居多。孩子们从对这门乐器一无所知,到了解这门乐器的历史与文化,再到能熟练演奏曲目,甚至在各种大型活动中演出。他们的言语中所透露出的对于中华文化的热爱,以及因为学习传统文化而带来的对于祖国的骄傲和自豪,都是实实在在看得到的。脸上有笑,眼中有光,心中有梦,这便是我所看到的被箜篌艺术所滋润的新时代孩子们的真实写照。”

少年国风室内乐团进行箜篌等民乐器的表演

【小小传承者在行动】

在社会各界越来越重视传统文化教育的今天,全国各地的小小传承者们学习中华优秀传统文化的热情也在与日俱增。从社会、学校再到家庭、个人,青少年积极学习传承传统文化的氛围已悄然形成。全国各地中小学都开设或举办了形形色色的学习传统文化、体验传统文化的课程或活动。

北京图强第二小学学生进行吟诵表演

看,来自北京图强第二小学的同学们正在进行传统吟诵。吟诵有着两千年以上的历史,以吟诵的方式品读,能够更深刻地体会诗歌的精神内涵和审美韵味。该校便是立足在“秉承传统文化精髓,兼容古今治学之道,肩负人文教育使命,培育立身行道之人”的基础上,开设了“吟诵”课程,希望借此推动中华优秀传统文化在小学的承续。

北京图强第二小学的同学们参加北京市语博会活动

北京图强第二小学的同学们参加北京市语博会活动

在这一过程中,老师