:: 设为首页 ::
:: 加入收藏 ::
地方联播首页 北京 上海 天津 重庆 安徽 福建 甘肃 广东 广西 贵州 海南 河北 河南 黑龙江 湖北
湖南 吉林 江苏 江西 辽宁 内蒙古 宁夏 青海 山东 山西 陕西 四川 西藏 新疆 云南 浙江

北京频道
上海频道
天津频道
重庆频道
安徽频道
福建频道
甘肃频道
广东频道
广西频道
贵州频道
海南频道
河北频道
河南频道
黑龙江频道
湖北频道
湖南频道
吉林频道
江苏频道
江西频道
辽宁频道
内蒙古频道
宁夏频道
青海频道
山东频道
山西频道
陕西频道
四川频道
西藏频道
新疆频道
云南频道
浙江频道

 当前位置: 首页> 江苏> 地方新闻
 
伴随江苏铁路发展 南京将成长三角铁路交通枢纽
( 2009-07-15 07:53:48) 稿件来源:新华日报

    在昨天举行的全省铁路工作会议上,铁道部部长刘志军和上海铁路局局长安路生这两位中国铁路界的权威一致认为,随着江苏7大铁路通道的建成,南京将成为长三角地区的铁路交通枢纽中心。

    “长三角地区的铁路交通枢纽中心将来在哪里?我认为,这个中心不是在别的地方,而是在南京。因为大交通枢纽地位决定了南京城市的枢纽中心地位。”刘志军表示,辐射上海、浙江、安徽以及江西,南京都是最中心,是个圆心,这是便利的交通所决定的。历史上我们国家有两个省会城市搬家,如河南的省会原来在开封,后来搬到了郑州,因为开封没有形成交通枢纽;河北的省会城市原来在保定,后来搬到石家庄,也是因为铁路。上海是长三角地区的龙头,但上海东部面临大海。交通地位是决定城市经济文化中心的一个重要因素。

    上海铁路局局长安路生则认为,如果说2005年6月1日开通的新长铁路,结束了苏北腹地“地无寸铁”的历史,今天开工建设的宁启线铁路复线电气化改造,则是江苏省铁路现代化水平提高的一个重要标志。根据江苏新的铁路建设规划蓝图,到2012年,江苏铁路将发生历史性的变革,长三角东部地区高速客运网和大容量铁路干线通道的建成,铁路运输能力将得到快速扩充,该地区客运将全面进入高速时代,货运逐步实现规模化、专业化、快速化。这一地区的经济发展与铁路运力不足的矛盾将大大缓解。届时将实现以南京为中心的京沪高速、沪汉蓉、沪宁城际、宁安城际、宁杭客专、沪镇铁路、京沪线、宁芜线、宁徐线等9条干线铁路的一环九射的路网枢纽格局,形成以南京为中心,到上海、杭州、合肥、徐州等地一小时交通圈,到济南、郑州等地两小时交通圈,到北京、武汉等地三小时交通圈,到西安、福州等地四小时交通圈,到重庆、沈阳、广州、兰州等地6小时交通圈,到成都、昆明、哈尔滨等地8小时交通圈。

    安路生说,随着南京南站、苏州站、无锡站等一大批现代化客运站的建成,以及运营时速350公里的国产化动车组公交化开行,铁路运输将实现与城市轨道、公路、水运等多种交通方式无缝对接,江苏人民将充分享受到铁路运输发展的成果。(陈家根)


  相关稿件